Шодиев Патох Каюмович: программа по борьбе с коронавирусом в Узбекистане

Шодиев Патох Каюмович и его фонд: программа по борьбе с пандемией в Узбекистане

19 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал указ «Первоначальные меры по снижению воздействия пандемии коронавируса и негативного глобального воздействия на экономику». В результате страна получила комплексную программу стимулирования, призванную помочь в борьбе с коронавирусом и поддержать население и экономику.

Чрезвычайный фонд выделил 10 триллионов узбекских сумов и определил ряд мер для поддержки, здравоохранения, доходов и охраны труда населения.

Первоочередной задачей Фонда является поддержка усилий по сдерживанию распространения вируса, обеспечение непрерывной поставки лекарств, средств индивидуальной защиты и диагностического оборудования, а также выделение средств на покрытие расходов, связанных с карантином.

В результате этого указа наиболее пострадавшие сектора экономики имеют право на налоговые льготы, государственные займы и меры по облегчению бремени задолженности.

Стратегия помощи фонда Шодиева в условиях пандемии

Учитывая нарушение международной торговли, штрафы за задержку ввозных и вывозных пошлин не предусмотрены. Для перевозчиков расширен перечень товаров, которые могут использовать оформление «Зеленого канала».

200 миллиардов сомов выделены Фонду социального развития на помощь в трудоустройстве и на создание новой инфраструктуры в Махалласе. Фонд поддержки бизнеса получил 500 миллиардов сомов на создание новых рабочих мест.

Комитет по управлению государственными резервами контролирует рыночные цены и поставляет товары из резервов, где это необходимо.

Особое внимание уделяется социальной защите — расширению безработицы и другим социальным пособиям для более широких слоев населения.

Программа помощи Международного Фонда Шодиева

Международный фонд Шодиева принял активное участие в реализации правительственной программы, объявив дополнительные социальные льготы для тех, кто больше всего пострадал от пандемии.

Первый этап поддержки Фонда осуществляется в сотрудничестве с Министерством юстиции и обеспечивает продовольствие и предметы гигиены для пожилых людей и семей с низкими доходами. Это общенациональная программа. Наборы также содержат руководящие указания и другую полезную информацию на узбекском языке о правилах социального дистанцирования и важности личной гигиены во время пандемии.

Это не первая благотворительная инициатива ICF в Узбекистане. В сентябре 2019 года Международный фонд Шодиева объявил о программе повышения уровня жизни и стимулирования строительства. Более 40 миллиардов сомов было направлено на мероприятия в рамках программы «Обод кишлок» (улучшение жизни в сельской местности), а также на развитие нового города Xovos в Хавастском районе. В 2018 году МКФ оказал поддержку ряду учреждений для детей с ограниченными возможностями: специализированной школе-интернату №32 в Джизаке, школе-интернату №19 для детей с нарушениями развития в Чирахчах и учреждению Мурувват в Кашкадарьинской области.

История Международного Фонда Шодиева

Международный фонд Шодиева был основан в 1996 году успешным бизнесменом и увлеченным филантропом доктором Патохом Шодиевым. Сегодня Фонд является глобальным центром развития и развития науки, искусства, образования и инноваций в Евразии. Его представительство в Узбекистане было создано в 2017 году.

Для обеспечения своевременного осуществления этих мер правительство создало антикризисный комитет под председательством премьер-министра Узбекистана. В течение двухмесячного периода, начинающегося с 22 марта, Комитет уделяет основное внимание ограничению распространения вируса, обеспечению безопасных условий труда в обрабатывающей промышленности, сфере услуг и розничной торговле, а также в сфере транспорта и логистики.