Патох Шодиев: как выбрать вуз для лучшего образования

Патох Шодиев: как выбрать вуз для лучшего образования

Патох Шодиев, выпускник Московского государственного университета международных отношений, бизнесмен, меценат считает, что именно учеба в МГИМО стала основой его жизненного успеха. Теперь он видит свой долг в том, чтобы поддерживать тех, кто готов много учиться, менять к лучшему свою жизнь, судьбы близких или целых стран.

Выпускники МГИМО – дипломаты, бизнесмены, правоведы, переводчики – остаются частью вузовского братства навсегда. В 1991 году была создана Ассоциация выпускников МГИМО, которая на сегодняшний день насчитывает более 12 тысяч студентов в России и еще в 25 странах. Вуз, как мудрый учитель, выпустивший в мир своих учеников, может постоянно рассчитывать на их помощь и поддержку.  Но так было не всегда.

Международный фонд Шодиева: история создания

В середине 90-х годов прошлого века, как и вся страна, МГИМО переживал тяжелые времена. Научные исследования не финансировались, учебные фонды не обновлялись. Даже встал тяжелый вопрос о сохранении преподавательского состава. Именно в то сложное время вуз обратился за помощью к своим выпускникам.

Чтобы сохранить интеллектуальный потенциал alma mater, Патох Шодиев основал в 1996 году крайне важную организацию. Фонд Шодиева учредил премии и гранты за научные работы для преподавателей и студентов МГИМО, запустил стипендиальную программу для лучших студентов.

Патох Шодиев: учиться в МГИМО было моей мечтой

Постепенно фонд стал расширять свой патронаж, к 2011 году стипендии стали получать студенты-отличники бакалавриата пяти факультетов вуза: международно-правового, экономического, дипломатического факультетов, факультета журналистики и политологии, а также кафедры японского языка.

«МГИМО оказал огромное влияние на мою жизнь. Учиться здесь было моей мечтой. МГИМО не просто дал мне образование, но и воспитал меня, как личность. Я помню все, что дал мне институт, и я ему за это признателен», – делится Фаттах Шодиев.

Сотрудничество Фонда Шодиева и топового мирового вуза продолжает развиваться. С 2019 года принято решение о том, что стипендиаты, поступившие в магистратуру на бюджетное отделение, будут получать удвоенную стипендию.

Благотворительная организация оказывает содействие издательской деятельности МГИМО. За годы сотрудничества было издано более 1000 научных трудов, учебников. Благодаря поддержке Фонда для университета был разработан коммуникационный портал для общения студентов. В 2013 году усилиями Фонда Шодиева было произведено полное переоснащение типографии.

По примеру западных университетов, где дотации выпускников являются ощутимой частью бюджета вузов, он стал одним из сооснователей первого в России эндаумент-фонда. В 2007 году эндаумент МГИМО открылся взносом в 15 миллионов долларов – от трех его благодарных выпускников. За 12 лет у эндаумента появилось более 550 партнеров, благодаря полученным средствам реализовано 500 проектов, на нужды университета было передано 864 миллиона рублей.

Как Фаттах Шодиев помогает МГИМО

На сегодня МГИМО – один из лидеров высшего образования в России и мире. Здесь готовят будущих дипломатов и специалистов в области международных отношений.

Между МГИМО и представительством Фонда Шодиева в РФ подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве в области благотворительной деятельности на годы вперед. Представительство оказывает финансовую поддержку по целевым программам развития МГИМО, помогает молодым талантливым людям реализовать свой потенциал.

«Многие стипендиаты в своих благодарственных письмах пишут, насколько значимой стала для них стипендиальная программа Фонда Шодиева. Дело не только материальной стороне вопроса — к ней добавляется личный пример и эмоциональная вовлеченность самого Фаттаха Шодиева»,  – отмечает Ольга Монахова, директор представительства Международного Фонда Шодиева в Российской Федерации.

МГИМО стал для Шодиева настоящим источником знаний и, пронеся эту любовь к университету и его традициям, Фаттах Каюмович старался всегда помогать любимой alma mater. И это стремление привело его на путь благотворительности.